Алавердоба

— фестиваль монастырского вина

Аукцион

alaverdi-rkaciteliАлавердоба – старинный грузинский праздник, посвященный сбору урожая и, конечно же, вину.

Глоток свежего воздуха, абсолютная естественность – именно так представляется вино в жизни Грузии. Вино здесь делают не для особых случаев и пьют не по праздникам, хотя можно сказать и по праздникам, так как что такое праздник? Это радость, гармония, а ими в Грузии наполнено все вокруг, и вино призвано подчеркнуть и помочь почувствовать, вкусить особое состояние.

Грузия – древнейшая земля со своими вековыми традициями возделывания виноградной лозы и уважительным отношением людей к ней и месту своего проживания. Это скорее почитание и выражение благодарности за каждое мгновение соприкосновения с этим чудом. А как еще можно воспринимать грузинское застолье, сопровождаемое многоголосием, пением с особой голосовой техникой и вином, кувшины с которым никогда не иссякают? Нет другого места на земле, где было бы известно более 500  местных, называемых автохтонными, сортов винограда, которые в полной мере раскрываются только здесь, а если и приживаются в других уголках, то не могут выразить и передать вину весь букет и полноту вкуса.

Грузинские вина не похожи на европейские и даже те, которые сделаны с привнесенными современными технологиями, несут в себе неповторимое своеобразие сорта, места произрастания и легкости. Да-да, именно легкости в восприятии и объемности, несмотря на особую танинность, терпкость, особенно кахетинских вин, и количество потребляемого во время трапезы вина.

Совершенно особую категорию вин, известную именно в Грузии, представляют собой кахетинские белые вина. Несмотря на их малую известность за пределами родной земли, в Грузии предпочтение отдается именно им – как за их универсальность по отношению к еде, так и за полезные свойства, которыми они обладают. Много таинств и секретов сокрыто в кахетинских белых винах: и неповторимые местные сорта винограда, и густой муст, называемый здесь чачей, содержащий всю таблицу Менделеева, и волшебный сосуд «квеври», где происходит основная мистерия.

Но основное их волшебство – это кристалл! За насыщенный яркий цвет и особую танинность кахетинские белые вина часто называют «янтарными или чайными винами», но глядя на бокал Ркацители 2009 года Алавердийского монастыря, вслед за Владыкой митрополитом Амба Алавердийским Давидом, хочется произнести: «Золото» и назвать их «золотыми винами». Именно золото как нельзя лучше характеризует не только цвет и внешний вид этих вин, но и выражает их глубинную суть, наследие, идущее из глубины веков — «золото Колхиды».

Ркацители 2009 года, сделанное в Алавердинском монастыре в квеври, выразило силу пространства в кристаллическом сиянии золота, вкус благородного кристалла. Почувствовать и воспринять вкус золота теперь возможно, пригубив этот волшебный эликсир. О, это целый спектр ощущений и переживаний: мягкость, бархат, тепло, нектар и звонкость, свежесть и блеск одновременно. Великое таинство – приобщение к духу монастыря, святости места – несет в себе и передает каждому, кому посчастливилось соприкоснуться с ним, это удивительное вино с золотым сиянием — Ркацители Алавердийского монастыря 2009 года.

ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ЦЕНА: 1000$

Дата аукциона: 22 сентября 2016 г.

Желающие участвовать в аукционе заочно, могут зарегистрироваться, заполнив форму.

Banner_Alaverdoba_2016

© Алавердоба, 2018. Просмотров: 489

Яндекс.Метрика