Алавердоба

— фестиваль монастырского вина

Монастырь Алаверди

alaverdi-hramГео — земля. Грузия — пространство, которое взращивает, наполняет подобно лучу солнца.

Мир Алаверди — это особое пространство в пространстве: застывшее время, сохранившее чистоту и ритм, архитектура, имеющая свое собственное звучание, люди с глубоким, чистым взглядом.

Есть места на земле, аккумулирующие смысл и суть нашего бытия. Одним из таких мест является пространство Алаверди, где в преддверии церковного праздника монастыря 20 — 22 сентября 2016 нас ждет уникальное событие — Алавердоба.

Монастырь Алаверди — место творения, где живы процессы, возвращающие нас к истоку, смыслу бытия, где творится мистерия, погружающая нас в реальное чудо. Это чудо выражено в явлении животворящей эссенции, которую потом и трудом творят Владыка Давид, отец Герасим, отец Иосиф.

Это монастырь, монахи которого своим служением явили нам реальное чудо в виде чудодейственных эликсиров (которые и вином в привычном понимании сложно назвать), содержащих тонкий и воистину божественный нектар.

Alaverdi_MonasteryЗемледелие учит нас смирению и упованию. Обрабатывая землю, мы следуем воле небес, божьему велению. Это не выдуманная нить, это струна, соединяющая нас с небом. Тело Адама и тело кувшина имеют единую структуру, единую кровь. Алаверди — это место, где мы можем стереть время, где проложена тропинка к истине, живущей тысячу лет назад и сейчас. Место, стирающее историю и границу, когда в наше время мы можем пережить историю давно минувших дней. Вино, сделанное в квеври, радует душу человека. В монастыре Алаверди это еще соединено с силой пространства.

Не меньшим чудом является то, что сегодняшнее вино из Алаверди такое же, как оно было тысячу лет назад. Мы имеем уникальную возможность соприкоснуться со временем, когда собственно вино несло в себе идею мистерии. Никакое другое вино не может быть таким, каким оно было десять веков назад. Для воспроизведения подобных условий нужна лаборатория, коей и является монастырь Алаверди, где плотское время останавливается. Вечность присутствует здесь, где меняется время, а следовательно, и законы делания — по богоисчислению, а не по часам.

Получается, говорить и воспринимать вино как тысячу лет назад можно, но только в определенных местах, одним из которых и является монастырь Алаверди, где реализуется основной закон виноделия — искренность и честность, где каждый бокал вина — это Чаша, наполненная светлым напитком. Конечно, особо хочется отметить уникальность белого вина, имеющего силу, которую, пожалуй, мы можем увидеть только здесь.

При всем уважении к хорошим и даже великим винам, найти такую силу и благость в вине можно лишь в Алаверди. И хотя можно говорить о том, почему и как это получается, но все-таки без чуда такое невозможно. То, в каком спектре и силе здесь открывается Ркацители… Сложно вообразить, что такое вообще возможно! Все белые вина монастыря имеют душу, находятся в развитии, имеют силу и рост. Если вы хотите открыть код вина, вина не просто как продукта, а как гена, открывающего силу пространства, то вам следует приобщиться к таинству Алаверди.

История монастыря

Есть на Земле места, которые будто бы аккумулируют незримую для нас силу и мощь, где интуитивно мы чувствуем себя пробужденными, более возвышенными и живыми. Таким удивительным «кластером» на земле Грузии стала Кахетия, а именно небольшой регион Алазанской долины. Именно здесь оказалось сосредоточено большое количество мест, связанных с духовностью, верой, служением и очищением. Монастырь Икалто (основан в VI веке), церквушки возле разрушенной крепости Бахтриони, храм Кветера (первая половина X-го века), замок Греми (XVI век), монастыри Старая и Новая Шуамта (Дзвели-Шуамта и Ахали-Шуамта, V-го и XVI-го века соответственно) и, конечно же, жемчужина этих места — храм Алаверди!

Alaverdi_MonasteryАлаверди (ალავერდი) не просто сооружение, памятник древности или легенда — нет! Это уникальное явление нашего мира, так как данный храмовый комплекс представляет собой некую вершину духа человека, высочайшую ноту в пространстве, которая зазвучала благодаря вере Иосифа Алавердского (Иосеба Алавердели). На протяжении веков она не теряла свою силу, невзирая на политические, военные, культурологические катаклизмы. Звучит эта нота и сейчас, являясь невидимым камертоном для людей, живущих в храме, и позволяя прикоснуться к чему-то великому его гостям.

«Единственность» собора проявляется во многих вещах: на протяжении веков это был самый высокий храм Грузии среди «Четырех Кафедралов» (50 м.), это место захоронения как самого Иосифа Алавердского, так и христианских святых и мучеников, а также лиц царских кахетинских семей. Здесь уникальным образом переплетается древнее христианское служение и традиции классического грузинского виноделия. Сегодня ведение дел храма, служение и работа на виноградниках и в винном погребе происходит силами трудов и молитв всего четырех монахов. «С любовью и помощью Божией!» — так говорят сами братья храма Алаверди.

История

Алаверди означает «Алаванская долина» (Алва Хварди). Храм стал центром епархии в начале XI-го века, когда Квирике III Великий, на годы правления которого приходится расцвет Кахетии, на месте деревянной церкви построил каменный кафедральный собор невероятного величия и красоты. Он заменил собой первоначальное деревянное строение, возведенное Иосифом Алавердским, одним из двенадцати ассирийских отцов, которые пришли на землю Грузии в шестом веке с целью нести людям слово божие.

Alaverdi_MonasteryЖизнеописание Иосифа полно удивительных фактов: известно, что уже в юности он выбрал для себя путь монашества и служения. Под руководительством Иоанна Зедазнийского он прибыл в неизвестную для себя страну — Грузию, где получил для проповедования один из регионов — Кахетию. Иосиф обосновался в самом центре Алазанской долины, построив небольшой скит. Отсюда он уходил в села беседовать с местными жителями, объяснял им основы своей веры, говорил о добродетелях и пороках. Со временем молва об Иосифе стала распространяться все шире: о его мудрости и святости, о том, что его не трогают дикие животные (наоборот, они становятся кроткими в его присутствии и тянутся к нему), что к этому отшельнику присоединяются и знатные, и богатые, и простолюдины, отказываясь от своей прежней жизни.

Со временем люди стали все чаще приходить к скиту Иосифа, некоторые оставались подле него. Довольно скоро возникла обитель и был возведен храм в честь Святого Георгия (Цминда Георги).

За свою долгую историю собор пережил многое: набеги и завоевания, землетрясения и разрушение от рук человеческих. На непродолжительное время он становился крепостью, тюрьмой и даже коровником, но, как феникс, раз за разом он очищался и возрождался вновь.

О важности Алаверди как центра епархии в прошлом говорит тот факт, что до XIII-го века глава собора возглавлял всю кахетинскую церковь, а без его совета кахетинский царь не принимал ни одного политического, военного или социального решения.

Alaverdi_MonasteryВ определенный период, помимо религиозного значения, монастырь выполнял также культурно-просветительскую функцию: в XVI-XVIII веках здесь писали и переписывали книги известные грузинские писатели и каллиграфы, имелась обширная библиотека с рукописями.

В XVII-XVIII веках Алаверди был женским монастырем, здесь принимали постриг и становились инокинями представительницы царской семьи.

В 1828 году, после присоединения Грузии к России, была отменена автокефалия грузинской церкви, и алавердийская епархия была упразднена. На протяжении последующего века ее несколько раз восстанавливали, но в 1929 году, при советской власти, ее снова отменили.

Возрождение Алаверди началось относительно недавно — в 90-х года XX-го века — благодаря подвижничеству нескольких монахов во главе с Амбой Давидом (от греческого «авва» — отец).

Сегодня это действующий мужской монастырь и целый комплекс, состоящий из храма Святого Георгия, трапезной XVI-го века, колокольни, епископского дворца, жилых монастырских построек, винодельни и виноградников. Здесь сохранилось самое главное — изначальная архитектура, фрески и атмосфера пространства собора.

Геометрия природы и человеческого духа

Надо сказать, что Алазанская долина сама по себе прекрасное творение природы: она тянется на 150 км вдоль реки Алазани, здесь очень мягкий и здоровый климат, от северных ветров и холодов эти места хранит главный Кавказский хребет, правый берег реки слегка приподнят и будто бы подставлен солнцу.

Alaverdi_MonasteryСобор отражает покой и величие этих мест. Возведенный в XI-м веке, он и сейчас поражает гармонией своих выверенных пропорций. Вся его структура, вслед за куполами, кажется, будто бы устремлена ввысь, в небо.

Стены внутри собора ничем не закрыты, это позволяет изучать особенности строительства и архитектуры. Внутри также сохранилось множество фресок. Они относятся к разным векам, некоторые из них не раз заштукатуривались, представляя, таким образом, несколько слоев. В жертвеннике находятся изображения Богоматери и Иоанна Крестителя, на стенах храма можно видеть изображения отцов церкви и апостолов, надписи на древнегрузинском языке.

Ощущение присутствия многовековой истории, следы трудов людей, живущих здесь, особая атмосфера замершего времени — все это погружает любого человека в себя, в особое состояние размышления и переживания.

Несколько лет назад была подана заявка на включение монастыря Алаверди в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Alaverdi Village, Kakheti
Tel: +995 (0)5 5150 4774

© Алавердоба, 2018. Просмотров: 1 017

Яндекс.Метрика