Алавердоба

— фестиваль монастырского вина

Вина Алаверди

Гео — Земля. Грузия — пространство, которое взращивает, наполняет подобно лучу солнца. Монастырь Алаверди — это место творения, где живы процессы, возвращающие нас к истоку, смыслу бытия, где творится мистерия, погружающая нас в реальноe чудо. Это чудо выражено в явлении животворящей эссенции, которую в поте лица своего творят Владыка Давид, отец Герасим, отец Иосиф…

Алаверди — монастырь, который своим процессом служения явил нам реальное чудо в виде эликсиров, которые и вином-то в нашем привычном понимании назвать сложно. Это тонкий и воистину божественный нектар.

Земледелие учит нас смирению и упованию. Обрабатывая землю, мы следуем воле небес, божьему велению. Это не выдуманная нить, это струна, соединяющая нас с небом. Алаверди — это место, где мы можем стереть время, где проложена тропинка к истине, живущей тысячу лет назад и сейчас. Место, стирающее историю и границу, когда в наше время мы можем пережить историю давно минувших дней.

alaverdi-sosud1

alaverdi-sosud2 Вино, сделанное в глиняном сосуде квеври, радует душу человека. Вино — больше, чем вино, то, которое обладает силой в делании, в которое вложена душа. В монастыре Алаверди все это соединено в сакральное пространство, где, собственно находится и монастырь, и виноградная лоза, из которого это вино и делается.

Не меньшим чудом является то, что сегодняшнее вино «Алаверди» точно такое же, как оно было тысячу лет назад. Мы имеем уникальную возможность прикоснуться ко времени, когда вино несло в себе идею мистерии. Никакое другое вино не может быть таким, каким оно было десять веков назад. Для воспроизведения подобных условий нужна лаборатория, коей и является монастырь Алаверди, где время останавливается. Вечность присутствует здесь, где меняется время, а, следовательно, и законы делания, по богоисчислению, не по часам.

Получается, что говорить и воспринимать вино как тысячу лет назад можно, но только в определенных местах, которым и является монастырь Алаверди, где реализуется основной закон виноделия — искренность и честность. Где каждый бокал вина — это Чаша, наполненная светлым напитком.

Особо хочется отметить уникальность белого вина, обладающего силой, которую, пожалуй, мы можем увидеть только здесь. При всем уважении к хорошим и даже великим винам, найти такую силу и благость в вине можно лишь здесь. И хотя можно рационально объяснить, почему и как это получается, но, все-таки, без чуда такое невозможно. То, в каком спектре и силе здесь открывается Ркацители… Сложно вообразить, что такое вообще возможно! Все белые вина монастыря имеют душу, находятся в развитии, имеют силу и рост. Если вы хотите открыть код вина, вина не просто как продукта, а как формулу ДНК, открывающую силу пространства, вам необходимо приобщиться к таинству Алаверди.

Вина Алаверди

Вина Алаверди

© Алавердоба, 2017. Просмотров: 920

Яндекс.Метрика