Алавердоба

— фестиваль монастырского вина

Mcvane Kakhuri

Алаверди Мцване Кахури 2011

Алаверди Мцване Кахури 2011

Регион: Ахметский муниципалитет, край Кахетия, Грузия
Виноград: Мцване Кахури
Вид: белое сухое
Особенности: кахетинская технология
Стиль: традиционный грузинский
Идеальная температура подачи: 14—16°С
Бутылка: 0,75 л

Виноград

Представляем монастырское вино, сохранившее уникальный вкус и аромат традиционных кахетинских белых вин. Мцване Кахури (в переводе с грузинского «зеленый») автохтонный грузинский сорт винограда, используемый для производства белых вин. Свое название сорт получил от зеленой окраски ягод, которая сохраняется и при полной зрелости.

Период созревания составляет около 160 дней при сумме активных температур 3000°—3200°С. Листья средние, округлые, реже слабоовальные, пятилопастные, матовые, темно-зеленые, сетчато-морщинистые, волнистые. Снизу опушение паутинистое, средней густоты. Верхние вырезки открытые, щелевидные или закрытые с яйцевидным просветом, нижние вырезки — мелкие, открытые, лировидные, с суженным устьем, с округлым, заостеренным или эллиптическим просветом.

Цветок обоеполый. Грозди средние, ширококонические, крылатые, иногда цилиндроконические, средней плотности, реже рыхлые. Ягоды средние, овальные, желтовато-зеленые, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть сочная. В ягоде 1—4 продолговато-округлых семени.

Мцване Кахури не устойчив к милдью, оидиуму и филлоксере. Он прекрасно переносит морозы, но не устойчив к засухе. При вызревании накапливает большое количество сахара. Больше других грузинских сортов реагирует на изменения почвенно-климатических условий.

Мцване имеет две разновидности: Мцване Кахури и Мцване Горули, первый культивируется в Кахетии, а второй — в Гори. Характерной сортовой особенностью Мцване Кахури является выраженный аромат, это один из самых ароматных сортов Кахетии, из которого производят высококачественные столовые вина кахетинского и европейского типа. Наиболее ярко фруктовый аромат проявляется в винах, полученных по кахетинской технологии.

Мцване Кахури используется в купажах таких известных марок как Цинандали, Гурджаани, производимых европейским способом, где аромату придается большое значение. В виде моносортного вина получил свою известность при производстве сухого вина «Манави» и природно-полусладкого «Ахмета».

История

Из покон веков в монастырях занимались виноделием, вкладывая много труда в выращивание винограда и получение вина, которое в первую очередь использовалось как жидкость, способная поддерживать и давать жизненную силу.

В алавердийском монастыре сохраняют традиции предков по созданию вин из автохтонных грузинских сортов винограда с использованием кахетинской технологии производства. Монастырь бережно хранит вековые обычаи, обогащая их новым опытом и знаниями.

Виноградники были восстановлены и высажены вокруг монастыря в 2006 году. Большую часть составляют белые сорта винограда: Ркацители, Киси, Мцване, Хихви, из красных сортов выращивается Саперави.

Вина производятся под наименованием «Alaverdi Monastery Cellar Since 1011» и известны как в Грузии, так и за ее пределами. Много восторженных отзывов в адрес вин алавердийского монастыря было высказано авторитетными винными экспертами (Jancis Robinson, Wine Enthusiast). Вина «Alaverdi Monastery Cellar» включены в «TOP 100 Wines of 2013, Editor’s Choice».

Значительную роль в яркой неповторимости вин играет использование кахетинского способа производства применительно к белым винам. В Кахетии издревле виноград сбраживали без удаления кожицы, семян, гребней, что придает винам особую терпкость и танинность. И если для процесса получения красных вин в таком приеме нет ничего удивительного для европейского потребителя и специалистов (так производили и производят вина некоторые винодельни на юго-западе Франции, в долине Луары, Бургундии), то в отношении белых вин ничего подобного не встречается в других странах. Винификация белых по-красному — так назвали бы эту интересную особенность винных дел мастера.

Еще одним моментом, отличающим кахетинские вина от европейских, является использование специальных емкостей для сбраживания и выдерживания виноградного сусла. Их называют квеври, это большие глиняные емкости в форме амфоры. Квеври закапывают в землю по горлышко, что обеспечивает равномерное распределение и постоянство температур. Глиняный материал и особая форма дают возможность лучшим образом сохранить в вине аромат и жизненность виноградной лозы.

Кахетинский способ производства привносит в белые вина танинность, которая отмечается как одно из достоинств красных вин. Содержание фенольных соединений, таких как ресвератрол, кверцетин, катехин, эпикатехин и рутин, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает защитные функции иммунной системы, замедляет процессы старения и снижает токсическое воздействие спирта.

Привычный нам тост «На здоровье!» емко и точно отражает суть кахетинских белых вин, а любовь и забота, с которой монахи алавердийского монастыря возделывают виноградную лозу, дает ключ к пониманию секрета их великолепных вин.

Особенности

«Изумрудом Манави искрится, словно перстень грузинской царицы» — так описал характер и палитру вина, производимого из Мцване Кахури, поэт Евгений Евтушенко. И сложно не согласиться с этим, держа в руке бокал с Мцване Кахури из Алаверди. Перед нами действительно драгоценность, жемчужина алавердийского монастыря.

Дело в том, что сорт Мцване Кахури имеет ряд сильных выражанных качеств: способность давать вину плотное тело, яркую ароматику, большую сахаристость, что несет в себе безусловные преимущества при его использовании в производстве купажных и природно-полусладких вин, но требует виртуозности и искусства энолога для получения сбалансированного моносортного сухого вина.

Мцване Кахури — это еще одно неповторимое вино алавердийского монастыря с собственным характером, сочетающим элегантность и структуру, свежесть и терпкость, фруктовый и цветочный аромат.

Белое вино принято пить охлажденным, но есть одно правило: чем ценнее белое вино, тем меньше его нужно охлаждать, чтобы не умалить естественный вкус и аромат напитка.

Мцване Кахури относится именно к таким винам — согревая в руке бокал, можно заметить, как полно раскрывается его неповторимый аромат и смягчается терпкость.

Терруар

Виноградники располагаются в правобережной части Алазанской долины, для которой свойственны лессовые и перегнойно-карбонатные почвы.

С левого берега реки Алазани долина защищена Главным кавказским хребтом, а с правого — Цив-Гомборским кряжем. Зима здесь мягкая континентальная, солнце стоит большую часть года, при этом, как правило, выпадает достаточное количество осадков и дополнительное орошение виноградников практически не требуется.

Все это создает оптимальные условия для выращивания винограда. Уникальный микроклимат ярко отражается в кахетинских сортах винограда.

Существование двух разновидностей мцване, особенности которых зависят от района культивирования — пример того, как терруар влияет не только на качества произведенного вино, но и на сам сорт винограда, проявляя в нем отличительные характеристики сорта.

Вкус

Вино янтарного цвета, сбалансированное, с приятными нежными фруктовыми нотками в аромате, умеренными танинами и едва уловимой сладостью во вкусе. Вино с богатым разнообразным букетом и вкусом, характеризуется высокой степенью антиоксиданостности.

Вина Алаверди

Вина Алаверди

© Алавердоба, 2018. Просмотров: 505

Яндекс.Метрика