Алавердоба

— фестиваль монастырского вина

Khikhvi

alaverdi-rkaciteliАлаверди Хихви 2011

Регион: Ахметский муниципалитет, край Кахетия, Грузия
Виноград: Хихви
Вид: белое сухое
Особенности: кахетинская технология
Стиль: традиционный грузинский
Бутылка: 0,75 л
Виноград

Хихви (Джананура) — редко встречающийся грузинский автохтонный сорт винограда, первые упоминания о котором относятся к рубежу III-IV веков н.э. Относится к белым винным сортам винограда. Сорт характеризуется небольшим урожаем, имеет среднепоздний период созревания, который составляет около 147 дней. Разнообразен в ароматике. Его легко узнать по круглым зеленовато-желтым ягодам с загаром на стороне, обращенной к солнцу, который выглядит словно отметка, дарованная свыше.
Лист трехлопастный или почти цельный, пузырчатый, края отогнуты вниз, что характерно для сорта. Верхние и нижние вырезки мелкие, открытые, щелевидные. Черешковая выемка чаще открытая, лировидная, с острым дном или сводчатая. Опушение паутинистое, с щетинками. Цветок обоеполый.
Гроздь средняя, цилиндрическая, часто крылатая, рыхлая. Ягода средняя (диаметр 14—18 мм), округлая, зеленовато-желтая. Кожица тонкая, легко отделяющаяся, мякоть ягод – сочная.  Хихви стоек к заморозкам, засухам. Сахаристость не меньше 29%. Сорт имеет две разновидности – кахетинскую и колхидскую, и его можно встретить всего лишь в двух регионах Грузии: в Алазанской долине и в Колхиде. Однако даже в этих винодельческих зонах хихви не похож друг на друга.

История

«Вино монахов – Alaverdi Monastery Cellar» является тысячелетним брендом погреба Алавердского монастыря. Монастырь Алаверды – особое место на карте Грузии, оно словно уводит в глубокую древность, к основам грузинского виноделия. Истинную значимость это место приобрело в начале XI века, когда на месте собора, где делали вино, построили величественный монастырь с хозяйственными зданиями и большим погребом. И сегодня в погребе монастыря стоят квеври XI века.
В 2006 году началось археологическое изучение и восстановление этого древнейшего погреба. И теперь этот древнейший очаг винной культуры предстает перед нами во всем своем блеске как хранитель исторических традиций и технологий производства кахетинского вина в квеври.
Виноделие в монастыре авторское. Вина изготавливаются из кахетинских эндемических сортов винограда.
Выдерживается и хранится вино в специальных огромных кувшинах — квеври, которые имеют конусообразную форму. Квеври закапывают в землю, оставляя снаружи  на уровне пола широкое горло кувшина. Объём квеври может достигать 300-500 дал, или декалитров. Закапывают квеври в землю для того, чтобы обеспечить постоянную температуру при брожении и при дальнейшем хранении. Оптимальная температура около 14 — 15°С. Именно при таких показателях удаётся долго сохранять хорошее качество вина.
Изготовление вина в квеври – древнейшая грузинская традиция, которая передавалась из поколения к поколению на протяжении веков. Она заключается в сбраживании  виноградного сусла в специальных глиняных сосудах вместе с кожицей, семенами, мякотью с добавлением гребней виноградной грозди.
Вина «Alaverdi Monastery Cellar»  представляются на дегустациях, выставках и международных конкурсах как внутри страны, так и зарубежом:  London International Wine Fair, International Wine Turism Conference (IWINETC, Zagreb,2013), WinExpo Georgia (Tbilisi, 2013), Wine Tasting, Vineyards, France, Saumur и везде неизменно получает восторженные отзывы и высокие оценки у экспертов: «Wine Enthusiast Magazine», Jancis Robinson.
Вина «Alaverdi Monastery Cellar» включены в “TOP 100 Wines of 2013,Editor’s Choic”.

Особенности

Как известно, в Грузии пьют в основном белые вина, которые, благодаря кахетинскому способу изготовления, способны заменить во время обильной трапезы всю многообразную линейку вин: и аперитивы, и танинные красные вина, и завершающие трапезы десертные вины.
Белые вина, произведенные кахетинским способом, можно смело назвать национальным достоянием Грузии. Ничего подобного не встретить ни в одной стране мира.
Благодаря особенности производства – когда виноматериалы выдерживаются на мезге, – они  значительно отличаются от своих тезок, приготовленных по европейской технологии. Для приготовленных таким способом белых кахетинских вин характерен ярко выраженный сортовой аромат и букет, чайный или темно-янтарный цвет, повышенная экстрактивность, терпкость из-за значительного содержания фенольных веществ и умеренная кислотность.
Как правило, из хихви изготавливают белые столовые вина, реже – десертные вина типа портвейн или токайского. Способность хихви давать многоплановые ароматы используется при создании купажей, что придает вину неповторимый аромат.
Хихви алавердинского монастыря — особый напиток, его правильнее было бы назвать эликсиром. Это  воздух монастыря. Оно утонченное и легкое, и эта легкость проявляется во всем. Вино с мягкими, округлыми танинами.
Как и большинство белых кахетинских вин, Хихви чайного янтарного цвета, но бокал заполняется легким золотистым оттенком.
Оно имеет хорошую кислотность, но это скорее хрустящая весенняя свежесть.
Одним словом, хихви алавердинского монастыря сочетает в себе все лучшие качества европейских и кахетинских белых вин: легкость, свежесть, тонкость и аромат европейских вин, насыщенность и многоплановость кахетинских вин. Оно как утренний чай – освежает, бодрит и заряжает энергией на весь день.
Хихви от Алаверды разительно отличается от вин других винных хозяйств, которые также используют этот сорт винограда. Оно полноценнее и, даже можно сказать, живее.

Терруар

Виноградники располагаются вокруг монастыря, у подножия величественных Кавказских гор в Кахетии, в красивейшей Алазанской долине.
В Кахетии в правобережной части реки Алазани почвы, пригодные для культивирования винограда, коричнево-лессовые и перегнойно-карбонатные, по своему составу представляют тяжелые суглинки. И как можно прочувствовать на примере хихви, коричнево-лессовые почвы дают прекрасные возможности для создания тонких ароматных белых вин.

Вкус

Хихви – это монастырское вино, сохранившее традиционный вкус и аромат кахетинских белых вин.
Вино золотистого чайного цвета, с богатым гармоничным букетом  и фруктовыми нотками в аромате. Хихви вобрало в себя аромат характерного для этих мест климата, воздуха и земли. Сортовые характеристики раскрываются в вине мягкой сладостью сухофруктов и сбалансированность во вкусе и аромате, а  кахетинский способ производства дает округлые танины и высокий уровень антиоксидантности.
Идеальная температура подачи 14-16°.

Оценка «Code de Vino»

90 /100

Вина Алаверди

Вина Алаверди

© Алавердоба, 2018. Просмотров: 1 591

Яндекс.Метрика