Алавердоба

— фестиваль монастырского вина

Saperavi

Алаверди Саперави 2011

Алаверди Саперави 2011

Регион: Ахметский муниципалитет, край Кахетия, Грузия
Виноград: Саперави
Вид: красное сухое
Особенности: кахетинская технология
Стиль: традиционный грузинский
Бутылка: 0,75 л

Виноград

Представляем монастырское красное вино, впитавшее букет кахетинских традиций и позволяющее прикоснуться к истокам виноделия Грузии. Саперави (в переводе с грузинского «красильщик») — автохтонный грузинский сорт винограда. У ягод Саперави красная не только кожица, но и мякоть, отсюда сорт и получил свое название.

Саперави хорошо растет и плодоносит на разных почвах, поэтому имеет массу «собратьев» с таким же наименованием, но для грузинского сорта характерны следующие признаки: темно-гранатовая окраска, полнота и свежесть, сортовой аромат и сильный букет при выдержке.

Это сорт среднепозднего срока созревания, порядка 138—155 дней. Полная зрелость наступает в сентябре либо первой половине октября. Он способен накапливать большое количество сахара, при этом кислотность снижается незначительно. Проявляет устойчивость к засухе, зимним морозам, грибковым болезням, но поражается филлоксерой.

Листья крупные, с вытянутой средней лопастью, среднерассеченные, трехлопастные, иногда пятилопастные или почти цельные. Пластинка листа сетчато-морщинистая, с приподнятыми вверх краями. Верхние вырезки — средние, чаще открытые, лировидные, с узким устьем. Нижние вырезки выражены слабо. Черешковая выемка открытая, сводчатая или может быть закрытая, узкоэллиптическая, со значительным налеганием лопастей.

Цветок обоеполый. Грозди средние или крупные, овальные, темно-синие, с тонкой, но прочной кожицей. Средняя масса грозди — 140 граммов. Мякоть сочная, расплывающаяся, с окрашенным соком. В ягоде 2—3 крупных семени.

В Грузии Саперави используется для получения сухих, природнополусладких и десертных вин. Из него изготавливаются как моносортные вина, так и купажные.

История

С древних времен ведет свою историю виноделие в Грузии. Существует мнение, что именно Саперави является ближайшим родственником винограда, из которого в античные времена стали получать первые вина. Именно тесное вплетение виноделия во все уголки жизни в Грузии позволило окультурить и создать такое многообразие (около 500) автохтонных сортов винограда, что не найдешь больше ни в одной стране мира.

Виноделие присутствует не только в повседневной жизни, но и прочно связано с религиозными обрядами и традициями. Виноградная лоза в Грузии — это символ христианской веры. Крест, с которым святая Нино принесла на территорию Грузии христианство, был сделан из виноградной лозы. И с тех пор виноградная лоза — символ христианской веры и неизменный атрибут церковных праздников. Виноградная лоза — символ мира и достатка, а церковное причастие издревле сопровождали хлеб и вино. Глубокий смысл вековых традиций и трепетное отношение к лозе и винограду в монастырях отражается в свойствах, которые несут в себя монастырские вина.

Саперави «Alaverdi Monastery Cellar» не является исключением. Много сил и времени вложено монахами алавердийского монастыря в восстановление виноградников и выращивание винограда. Саперави — единственный сорт винограда, из которого в монастыре производится красное вино.

В алавердийском монастыре используется только кахетинский способ производства вин. Виноградное сусло сбраживается и выдерживается на мезге в глиняных сосудах, имеющих форму амфоры (квеври). Такая технология позволяет передать вину максимальное количество фенольных соединений и придает винам особую терпкость и танинность, а форма сосуда позволяет наилучшим образом сохранить аромат и вкусовые качества вина. Важным достоинством производства вин в алавердийском монастыре является отказ от использования диоксида серы для стабилизации вина.

Конечно же, сбраживание на мезге при производстве вин используется не только в Кахетии, такие примеры можно встретить и в других странах (Франция, Испания). Однако только в Кахетии могут соединиться в вине способ производства, особенности самого автохтонного сорта и места производства, помноженные на вековые традиции и любовь к виноградной лозе, символу жизни и долголетия. И вина, произведенные из Саперави, как ни одно другое в Грузии, способно к «долгожительству».

Вина в монастыре производятся под наименованием «Alaverdi Monastery Cellar Since 1011» и известны широко за пределами Грузии. Много восторженных отзывов в адрес вин алавердийского монастыря было высказано авторитетными винными экспертами (Jancis Robinson, Wine Enthusiast) и просто любителями вина, которые отмечали яркость и насыщенность монастырских вин.

Особенности

Саперави — это особая ответственность для монастыря, определенная вековыми обычаями и любовью населения к своей истории и виноградной лозе. Это не просто вино — Саперави несет в себе всю суть и тайну сакрального напитка.

Для Саперави алавердийского монастыря связь Человека с Небом не абстрактное понятие, и оно демонстрирует это изо дня в день под сводами монастыря.

Вино в монастыре получается очень сбалансированным, в нем нет чрезмерной экстрактивности, чем славится сорт, горчащая тяжесть не падает на небо, оно необыкновенно свежее как весенний лес с ароматами ягод и зарождающейся жизнью. Это бальзам, божественный дар, ярко поблескивающий рубиновыми капельками крови в бокале.

Терруар

Почвенно-климатические условия Алазанской долины создают идеальные условия для производства красных вин. В правобережной части Алазанской долины, где расположены виноградники алавердийского монастыря, преобладают коричнево-лессовые и перегнойно-карбонатные почвы, наилучшим образом подходящие для культивации Cаперави.

Оптимальное соотношение количества осадков и суммы активных температур, отсутствие заморозков в период цветения, созревания и сбора винограда дает разнообразный спектр возможностей для создания богатых и содержательных вин из Саперави.

Несмотря на многообразие микрозон Кахетии, придающих нюансы аромату и вкусу вин, произведенных из выращенного на их почвах винограда, только сорту Саперави, культивируемому в Кахетии, присущи интенсивная темно-гранатовая окраска, полнота и свежесть с ярким сортовым ароматом и выраженным букетом. В других климатических условиях Саперави накапливает либо большую сахаристость, либо для него характерна повышенная кислотность.

Вкус

Вино глубокого рубинового цвета, с ярким ароматом и приятным вкусом черешни, черной смородины, ежевики. Отметим хорошо сбалансированный богатый букет, выраженные ягодно-фруктовые тона и округлые танины. Идеальная температура подачи 14—16° С.

Оценка

90/100 «Code de Vino»

Вина Алаверди

Вина Алаверди

© Алавердоба, 2018. Просмотров: 1 078

Яндекс.Метрика